RESEP CAKE LAPIS OPERA RASA COKELAT

RESEP CAKE LAPIS OPERA RASA COKELAT

 


Bahan A:


15 butir kuning telur --> sy pakai 9 butir kuning telur
5 butir telur utuh --> 3 butir telur utuh
200g gula kastor --> 120g
125g tepung terigu --> 75g
20g tepung maizena ---> 12g
15g emulsifier ---> 9g
250g almond bubuk ---> 150g

Bahan B:

90g mentega --> 54g
90g margarin --> 54g
1 sdm rhum --> gak pake
1 sdm susu kental manis --> 2/3 sdm

Bahan C

500 ml air panas --> 250ml
40g coklat bubuk--> 20g
20g kopi bubuk--> 10g
100g gula pasir--> 50g
3 sdm rhum--> ga pake

Bahan D (chocolate Ganache)

500g dark cooking chocolate --> 250g
200g whipped cream --> 100g
30g butter --> 15g

Cara Ganache: (untuk tiap lapis)

1. panaskan whipped cream,angkat, masukkan dark cooking coklat yang sudah dipotong dan butter. aduk hingga meleleh
2. dinginkan di kulkas hingga semalaman. keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. kocok hingga lembut dan ringan.

Topping choc mirror: --> utk bagian atas (resep by Sahak Pribadi), cukup utk 1 loyang kotak 22x22cm atau 1 loyang bulat 24cm

Bahan:

50g gula pasir
50g air
40g fresh cream
25g coklat bubuk
2 lembar gelatin --> cat: 1 lembar gelatin = 3g gelatin bubuk


Cara topping choc mirror:

Masak gula dan air sampai mendidih, sisihkan
masak fresh cream dan coklat bubuk hingga larut, sisihkan
campur kedua bahan di atas dan gelatin jadi satu, lalu aduk sampai rata

Cara:

1. Bahan B: lelehkan mentega dan margarin. tuang susu kental manis, aduk rata. sisihkan
2. Bahan C: campur semua menjadi satu, aduk hingga gula larut, sisihkan.
3. Bahan A: kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental dan mengembang. campur tepung terigu dan maizena, ayakkan di atas adonan telur, lalu taburkan juga almond bubuk. aduk rata, masukkan bahan B. aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30cm. oven hingga matang (saya pakai 190 derajat, 20 menit). sisihkan
4. penyelesaian: lepaskan cake dari loyang. basahi dengan bahan C. susun cake di atas alas, lapisi dengan bahan D. ratakan. tumpukan lapis berikutnya dengan urutan yang sama (cake-siram bahan C-oles bahan D). setelah selesai, simpan di kulkas selama 1 jam sampai set, siram dengan topping choc mirror.


Semoga bermanfaat. SELAMAT BERKREASI bundaa..

SUKA ARTIKEL INI? YUK BAGIKAN!

  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...

Tidak ada komentar :

Leave a Reply

Scroll to top